耀源裝修工程行●設計裝潢、舊屋翻修、居家修繕、水電、木工、系統櫃、櫥具、櫥櫃、泥作、油漆工程~

2011/10/09

服務特色─客製化裝修合約


房屋裝修時,您最擔心的狀況是哪些呢?

●沒有明確的裝修合約
●工程變更項目,退回的價差不合理
●合約寫的內容和我想的不一樣,雙方在認定上有爭議
●不知道好的工班在哪裡
●施工後一再拖延,完工遙遙無期
●裝修費用超出預算
●設計師費用貴,真想省下來
●裝修項目繁瑣,沒有時間自己統籌
●工班說的話好難懂,沒有人做解說
●施工過程不敢要求師傅,怕師傅不高興、做得更差
●完工後,施工問題才一一出現,沒有保固
●房屋毛病不知道該找哪一種工班最合適


一般而言,消費者一生會經歷房屋整體裝修的機會並不多,
就像結婚一樣,一但面臨時,總是令人手足無措,
即使東問問、西問問,這個想法加那個想法,東湊西湊,
等到真正實現時,只能祈禱婚禮不要突槌、裝修不要遇到麻煩事。


其實要讓不常經歷的事減少突槌的機率,其要訣主要有二,
第一:事前的充分溝通絕對是必要的

每個人的成長背景、對事物的認知不盡然皆相同,
有時消費者以為自己了解工班所說的意思,但真正實現時卻又覺得跟自己想的落差很大;相對的,有時工班以為已經按照消費者意思在施作,但真正施工後消費者才反映跟他想的不一樣。

耀源在多年的裝修經驗中深知裝修業界的師傅與消費者在溝通上的差異性,消費者因為不常經歷裝修,面對師傅可能不知如何問起,聽不懂師傅說的用語時則又不好意思問,自己心中的想法也不知道要如何清楚表達、讓師傅明白自己的要求在哪裡。而師傅呢,因為經常做裝修、工班之間經常以工程慣用語在溝通,已經沒辦法體會到消費者不懂自己說的特殊用語,以為自己已經有跟消費者講過,或者個性使然、不太喜歡跟消費者進行太多的談話。

所以,耀源在每個裝修專案安排了中間橋樑來銜接這兩者之間的落差,既協助消費者來向師傅做裝修事項的確認,也協助師傅用消費者的語言跟消費者做解說,讓消費者、師傅都能獲得充分的溝通,對於裝修的細節不再難以啟齒!


第二:裝修事項明文合約是溝通與認知的確認依據

您記得昨天的早餐、中餐、晚餐吃什麼嗎?
您記得前天的早餐、中餐、晚餐吃什麼嗎?
您記得大前天的早餐、中餐、晚餐吃什麼嗎?

裝修事項的異議,不僅是消費者擔心遇到的狀況,其實也是師傅們擔心遇到的狀況。人們總是過於相信自己的腦部記憶體,然而大多數的人總是健忘的;尤其現今的消費者,經常東比比、西問問,A+B-C+D…湊在一起,有時消費者到後來都搞不清楚最後跟工班約定要做、不做的項目改成什麼樣了。此外,施工項目要求改來改去、反反覆覆,當師傅接的場子一多、工作一忙,師傅也可能記憶體時空錯亂,導致了施工錯誤。

因此,將裝修事項明文合約化是很重要的。耀源經常遇到消費者說:「不用啦,這麼小的工程也有合約喔!」是的,這是我們對自己的要求,也是對消費者負責的一種態度之一,透過文字並與您溝通確認雙方的認知在一致的基礎上,我們所提供的裝修品質才有更高的機率達成您的需要。

品質管理學的進程中,從早期的品檢觀念演進到品保,再從品保演進到設計;在國際品質管理系統上無論是ISO 9000TS 16949都可察覺相同的論點,假如品質達標的源頭─「設計」沒有掌握到,即使後面付出再多的心力作測試、作檢驗,也無法彌補先天的設計不良。品質是設計出來的!而裝修開始前的裝修事項溝通、明文確認,便是最重要的設計工程,與耀源合作過的夥伴都知道,我們寧可在事前多花一些時間與您解說、溝通,而不要在事後花更多時間與您爭論,裝修得順遂是消費者與耀源雙方共同的道路,合約則是雙方前進的重要指引!




居家修繕的各種困擾,耀源協助您一起解決!

0953045818 您找我修您室‧我幫一幫
yaoyuan96@pchome.com.tw

沒有留言:

張貼留言