耀源裝修工程行●設計裝潢、舊屋翻修、居家修繕、水電、木工、系統櫃、櫥具、櫥櫃、泥作、油漆工程~

2011/12/31

服務項目─輕隔間工程



舊屋翻新、格局變更,免不了要修改或新做隔間牆,過去在隔間牆的作法上多為砌磚、粉光、刷油漆,或者以木工角料、夾板釘出隔間;但現在
您還可以有另一種選擇──輕隔間



或許是受童話故事『三隻小豬』的影響,不少人在頂樓加蓋、房屋改造成小套房時總認為砌磚的牆比較堅固、耐用、安全。曾有客戶向我們諮詢如何進行樓層的結構補強,因為房屋加蓋了數年後開始出現不少的裂縫;經現場勘查後才發現,客戶把頂樓加蓋的隔間牆全數採用砌磚方式,外牆還特別加強做了2層磚(即常稱之8吋磚牆),認為這樣『卡勇』、不怕地震。試想,一台12L的冰箱如果讓一個十歲的小孩背負,跟讓二十歲的青年背負有何不同的結果?想當然爾,十歲小孩的骨骼不太能承受得了這麼種的負荷。同樣的,在房屋既有結構之下,頂樓加蓋又額外加了那麼多的重量在上面,您覺得真的會『卡勇』嗎?


台灣在地狹人稠的環境之下,房屋不斷地往上發展,再加上地震頻繁,選擇輕質的建材、降低樓板承載重量已是時勢所趨。而輕質的隔間建材中,選用防火性較佳、兼具環保性的矽酸鈣板輕隔間,則漸漸成為隔間牆裝修的主流。


早期台灣的輕隔間多使用木角料加木夾板,但由於木材易燃,遇到火災時則有高危險性,加上時間久了可能出現受潮發霉、木質腐壞及蟲蛀等問題,在持續改善之下便發展出時下所稱之輕隔間──由輕鋼骨材配上防火、防蟲蛀之各種板材,如纖維水泥板、矽酸鈣板、石膏板。至於板材種類的使用,牽涉到環境因素、油漆、補土的選擇、骨架的種類、施工的品質等因素,建議您要與有經驗的裝修業者商討選用之,以確保達到理想的裝修品質!


輕隔間牆普遍具備有防火、防潮、耐撞擊、耐震、隔音佳、不龜裂變形、不腐爛等良好特性,完工後的牆面平整度也優於砌磚牆,便於油漆、壁紙處理,施工期短、快速,各種管線還可暗置牆內,美化外觀。至於輕隔間常常受到關心的『隔音』問題,其實可在牆內置放隔音棉來提升其隔音效果(根據國內的研究,如果是單純的磚牆加上粉光層的話,隔音性大約是 48db),隨著隔音程度的要求也有不同的工法可以克服呢!


此外,當隔間牆需要再變更時,拆卸下來損壞的輕隔間材,還能夠回收做為環保材料再利用,降低資源的浪費,在講究環保的今天,能達到減少廢棄物目的的輕隔間牆確實為一個理想的房屋修繕的作法喔!



0953045818 您找我修您室‧我幫一幫
yaoyuan96@pchome.com.tw

沒有留言:

張貼留言