耀源裝修工程行●設計裝潢、舊屋翻修、居家修繕、水電、木工、系統櫃、櫥具、櫥櫃、泥作、油漆工程~

2015/03/06

房屋裝潢/裝修的迷失之1─多少預算做多少事?


房屋裝潢/裝修預算在近年來房價高漲、薪資凍漲、物價一波波不斷翻漲之下,使得許多打算裝潢/裝修的業主不得不更加精打細算,不斷地在房屋裝潢費用和手上能支付的金額之間痛苦掙扎。

當然,房屋裝潢/裝修的預算不可能無限上綱的擴增上去,然而到底是該刪掉想做的內容,還是該增加預算來成家呢?


舉例來說,耀源裝修經常遇到屋主面臨浴室翻新時,才知道原來一間看似小空間的浴室竟然包含了各工種的項目,地、壁磚更新了,那麼水管要不要更新?馬桶、臉盆、淋浴龍頭等設施要不要更新?天花板、木門要不要更新?一項一項攤開來才知道跟自己手上的預算有落差。

有一種屋主是這樣的(稱之A):我整個浴室都新做的,衛浴設施當然要換新;窗戶不常開開關關,沿用就好;水管沿用,不漏水即可;木門跟房間門要相稱也沿用好了。
有一種屋主是這樣的(稱之B):我只要更新部分的瓷磚,埋在裡面的熱水管一定要更新,衛浴設施能沿用的就沿用,木門已有部分受潮爛掉要更新,排風設施ㄧ定要裝,未來小孩出生後冬天時可能需要暖風。


全部煥然一新的浴室必定是令人賞心悅目的,但預算有限、必須取捨之下,如果是您,會做屋主A還是B?


我們先來看看屋主決定提高預算、整體一次到位完成理想的情況:



再來看看如屋主A窗戶沿用的情況:

也來看看如屋主B衛浴設施沿用或局部瓷磚更新的情況:



屋主A或屋主B沒有全然的對或錯,各有其背景因素和成本價值觀,屋主A由於房屋要出租用,採短期考量;屋主B則是自住、且有家庭成員需求,採長期考量。倘若同樣是老舊管路的公寓、以長期持有房屋而言,試想決定了浴室整間翻新卻不更新熱水管,將來水管出現鐵銹堵塞或漏水了,要整個地、壁磚再次翻新重做嗎?
倘若窗戶沿用,將來受不了它的醜態時容易更新嗎?倘若衛浴設施沿用,將來有預算想換新時可行嗎?

因此,您應該可以明白,在取捨裝潢/裝修項目時,並非只是您『想要』做什麼、『想要』用多少預算來完成,更要瞭解其未來可能發生的情況、可修復性,當然還有自己對捨掉那部份的可忍受性,不然新、舊之間的視覺感受衝突的確令人頗惋惜,甚至將來再次補做、第二次施工更新的費用比一次整體做起來代價更高。在耀源裝修協助客戶進行專案的規劃時,並非單純地只是您想要做什麼,耀源就幫您估價什麼,而是儘量以客觀的角度幫助您辨別什麼是『必要』的、但您沒考量到;如上例若為自己長期居住則耀源裝修建議您必要更新老舊熱水管,其次對於『需要』的暖風設施,若預算有限可先預留電源、將來再升級設施,至於『想要』的全新衛浴配備,則依想要的程度做預算調整或尋求其它替代方案。

總而言之,可依照下列五個步驟來破除房屋裝潢/裝修預算的迷思:
第一,業主必須瞭解自己的需求是什麼。
第二,針對這些裝潢/裝修項目釐清哪些是想要、哪些是需要、哪些是必要。
第三,確認自己的短、中、長期居住性,以及對美觀、舒適度、功能性等等的價值觀。
第四,找到願意真心協助您的廠商,幫助您了解做與不做的差異,提供您預算分配的建議。
第五,依據廠商建議+自己的價值觀+口袋深淺與可擴充性,系統性地思考、理性地取捨出裝潢/裝修項目,或設法增加預算來源。

切記以必要和需要為主,且替未來的『想要』先預留前置作業,以免將來想要實現『想要』的項目時困難重重,若有餘力再做想要的。



耀源裝修工程行

專案規劃專人到府施工細項明確清楚裝修保固永續服務

●透過耀源裝修專業的工程整體規劃、默契團隊施作,可省去您跨工種銜接責任推託、工期延宕與預算追加的困擾。
●歡迎來電預約免費現勘時間,假日、晚間均可配合,特殊時段先來電先安排。
0953045818 您找我修您室‧我幫一幫
0936818551 鈴就響‧來幫一幫我‧有醫
yaoyuan96@pchome.com.tw 耀源裝修~裝修預算控管實踐家


相關文章:房屋裝潢/裝修的迷失之2─貨比多家不吃虧?



沒有留言:

張貼留言